Tips dan Cara Mengolah Ikan Asap yang Enak dan Lezat

Apakah Anda tahu bagaimana cara mengolah ikan asap yang enak dengan langkah yang mudah? Jika selama ini Anda mengalami kesulitan dalam mengolah ikan asap, silakan simak uraian berikut ini. Berikut ini akan membahas mengenai cara mudah mengolah ikan asap yang enak dan lezat. Bagi Anda yang mengaku menyukai masakan ikan asap, Anda dapat mencoba resep berikut ini di rumah. Ikan asap sendiri sering dijadikan sebagai menu makanan sehari-hari yang banyak diminati karena rasanya yang enak dan lezat. 
resep Ikan Asap yang Enak
Lihat Juga : Cara Membuat Ikan Asap

Cara Mengolah Ikan Asap Secara Sederhana

Cara mengolah ikan asap agar menjadi memiliki rasa yang enak dan lezat sebenarnya tidak sulit dan rumit untuk dilakukan. Anda tidak perlu bingung untuk membuat makanan lezat yang satu ini, Anda dapat menyimak resep berikut.

Bahan-bahan:
  • Ikan asap 4 potong (gunakan jenis ikan asap apa saja sesuai selera Anda)
  • Merica bubuk secukupnya
  • Cabai rawit 10 buah (biarkan utuh)
  • Kecap manis sesuai selera
  • Tomat 4 buah (potong menjadi 8 bagian)
  • Air perasan jeruk nipis 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan untuk bumbu halus:
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai rawit 5 buah
  • Garam secukupnya

Cara membuat ikan asap pedas:

  • Tumis bumbu
Resep masak ikan asap pedas yang pertama yaitu haluskan bahan untuk bumbu lalu panaskan minyak goreng. Tumislah bumbu sampai matang menggunakan minyak goreng secukupnya. Setelah itu siram dengan sedikit air untuk melarutkan bumbunya.
  • Masukkan ikan asap
Cara mengolah ikan asap berikutnya yaitu masukkan ikan asap yang sudah Anda siapkan.
  • Masukkan bahan lain
Selanjutnya masukkan sisa bahan lain seperti kecap manis, air perasan jeruk nipis, tomat dan merica bubuk. Setelah itu aduk-aduk dan masak hingga matang, cicipi terlebih dahulu sebelum diangkat.
Jika ikan asap pedas buatan Anda sudah matang, angkat dan sajikan segera untuk keluarga tercinta. Resep cara pengolahan ikan asap yang sudah disampaikan ini dapat Anda kreasikan sesuai selera Anda. Anda dapat menambahkan atau mengurangi jumlah cabai yang digunakan, sesuaikan dengan selera Anda. Selain itu perlu diingat, gunakan kecap manis yang memiliki kualitas bagus untuk masakan ini. Kenikmatan ikan asap yang Anda buat juga ditentukan dari kecap manis yang Anda gunakan. Oleh sebab itu gunakan kecap yang memiliki cita rasa terbaik untuk resep ikan asap bumbu kecap pedas.

Untuk air perasan jeruk nipis, Anda dapat mencampurnya seperti dalam resep yang sudah dibagikan. Atau Anda juga dapat membalurkannya pada ikan asap sebelum ikan asap dimasak untuk menghilangkan bau amis. Sementara untuk ikan asapnya, Anda dapat langsung memasukkannya ke dalam wajan dan memasaknya seperti dalam resep di atas. Atau Anda juga dapat menggoreng ikan asap tersebut jika ingin menikmati rasa ikan yang berbeda. Jika Anda tidak ingin menghaluskan bumbu, Anda dapat mengirisnya saja. Itulah yang dapat disampaikan mengenai tips dan cara mengolah ikan asap yang enak secara sederhana.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel