Resep Masakan Ikan Asap Santan Ekstra Pedas

Sebagai negara perairan, Indonesia tentunya mempunyai banyak sekali keanekaragaman biota laut. Indonesia juga sebagai penghasil ikan terbesar di dunia. Tidak salah jika di Indonesia banyak sekali olahan ikan laut. Ikan asap ini termasuk salah satu olahan ikan laut dengan cara diasapi sampai kering. Biasanya orang Jawa menyebutnya dengan panggang atau ikan panggang. Ikan asap atau ikan panggang ini bisa dibuat dari jenis ikan apapun. Namun yang sering digunakan adalah jenis ikan pari dan ikan tongkol. Salah satu resep masakan ikan asap yang sangat digemari adalah ikan asap santan ekstra pedas.

Ikan Asap Santan Ekstra Pedas
Baca Juga : Aneka Sambal Ikan Asap
Cara memasak resep masakan ikan asap bumbu santan ekstra pedas ini sangatlah sederhana dan simpel. Bahan yang digunakan bisa didapatkan dengan mudah di pasar-pasar tradisional. Memasak ikan asap santan ekstra pedas ini lebih praktis dibandingkan dengan resep masakan ikan bakar. Selain itu, waktu yang diperlukan untuk membuat ikan asap santan ini juga cukup 30 menit saja. Tidak lama bukan untuk memasak ini? Daging ikan yang sudah diasap tidak perlu dimasak terlalu lama. Hal ini dikarenakan pada saat pengasapan daging ikan secara tidak langsung sudah mengalami proses pemasakan.

Bahan dan Cara Membuat Resep Masakan Ikan Asap Santan

Bagi Anda yang sudah penasaran resep masakan ikan asap santan ekstra pedas ini simaklah bahan dan cara pembuatannya berikut ini:

Bahan:
  • ½ kg ikan pari asap atau tongkol asap
  • Santan dari ¼ butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu halus:
  • Cabe rawit 20 buah atau sesuai selera
  • Cabe merah 3 buah
  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 4 buah
  • Kencur 1 ruas jari
  • Ketumbar sangrai ½ sendok teh
  • Kemiri sangrai 4 butir
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Secukupnya garam
Cara membuat resep masakan ikan asap:
  • Langkah pertama yaitu cuci ikan asap sampai bersih kemudian tiriskan. Setelah air sudah tidak menetes, goreng ikan sampai agak kering.
  • Selanjutnya tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai halus. Kemudian tambahkan santan lalu masukkan ikan asap yang sudah digoreng.
  • Langkah selanjutnya aduk rata semua bumbu dan ikan lalu masak sampai kuah mendidih.
  • Setelah itu tambahkan sedikit garam sesuai dengan tingkat asin dan pedas Anda. Biarkan sampai santan agak menyusut lalu angkat dan sajikan.
Bagaimana, cukup mudah bukan membuat masakan ikan asap ini? Anda bisa mencoba resep ini di rumah untuk sajian makan siang Anda dan keluarga pengganti resep gulai ikan asap. Untuk menambah nilai gizi dalam masakan ikan asap ini, Anda bisa menyajikan ikan asap santan ekstra pedas ini dengan lalapan segar. Lalapan yang bisa digunakan diantaranya kemangi, mentimun, kol, dan tomat. Selain itu, sajikanlah masakan ini dengan nasi yang masih hangat agar rasanya semakin nikmat. Selamat mencoba resep masakan ikan asap santan ekstra pedas ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel