Resep Gulai Ikan Salai Khas Riau

Ikan salai atau ikan asap, pada kesempatan ini Anda akan belajar bagaimana cara masak ikan salai. Olahan dari ikan asap sebenarnya merupakan masakan khas Riau, banyak sekali masakan Riau yang berbahan dasar ikan asap karena ikan yang satu ini mudah diolah dalam berbagai bentuk masakan. Jika selama ini orang sangat identik dengan gulai kambing, sekarang kita coba resep gulai ikan salai khas Riau. Mungkin terdengar sedikit aneh bagaimana bisa ikan salai dibuat menjadi gulai. Dijamin enak, gulai ikan salai memiliki rasa yang berbeda karena bau ikan yang diasapi. Selain itu kuah santan gulai tentu menggoda selera.

ikan salai
Baca Juga : Resep Ikan Asap

Berbicara soal resep gulai ikan salai, kelihatannya rumit karena Anda pasti membayangkan bagaimana membuat gulai yang rumit seperti gulai kambing. Tenang saja, masakan gulai ikan yang satu ini terbilang sederhana dan mudah dipraktikkan. Rasanya yang gurih akan membuat lidah Anda ketagihan dan ingin terus menyantapnya. Sudah penasaran kan, yuk mulai membuat dengan mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 4 ekor ikan salai
  • 300 ml santan kental dari kelapa asli
  • 500 ml santan encer dari kelapa asli
  • 1 bunga kincung, dibelah menjadi 4 bagian
  • 3 belimbing wuluh dibelah menjadi dua, memanjang
  • 1 lembar daun kunyit disimpulkan
  • 1 buah tomat segar
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 jempol lengkuas, dimemarkan
Bumbu untuk dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol asam gelugur

Cara membuat resep gulai ikan salai:

  • Pertama kali, haluskan semua bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah kemiri, ketumbar dan jahe.
  • Persiapkan sebuah wajan dan tuangkan minyak sedikit saja, lalu panaskan dan gunakan untuk menumis semua bumbu halus. Masak sampai bumbunya harum.
  • Masukkan daun salam, serai, kunyit, lengkuas, asam gelugur dan bunga kincung ke dalamnya. Aduk hingga rata dan benar-benar harum.
  • Masukkan santan cair ke dalamnya dan aduk sesekali saja. Setelah itu biarkan hingga mendidih.
  • Gunakan api kecil saja, lalu masukkan ikan salai.
  • Masak hingga ikan mulai terasa empuk, lalu masukkan belimbing wuluh, tomat dan cabai merah ke dalamnya. Aduk hingga rata.
Selanjutnya masukkan santan kental dan lakukan sampai santan pecah minyak terpisah dari santan). Langkah-langkah resep gulai ikan salai pun selesai dan simple.

Tidak sesulit membuat gulai kambing bukan karena daging ikan salai tidak keras, berbeda dengan kambing yang berdaging alot. Masakan yang satu ini paling pas jika disantap bersama nasi hangat yang masih mengepul, kemudian sambal kecap Lombok bagi Anda yang suka sekali pedas. Yuk segera di coba resep gulai ikan salai dan cobalah resep gulai ikan patin yang akan dibahas pada kesempatan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel