Langkah Membuat Ikan Keli Masak Sambal

Ikan keli masak sambal merupakan salah satu menu makanan yang menggunakan campuran sambal. Masyarakat Indonesia pada khususnya memiliki kegemaran akan hidangan sambal. Tidak mengherankan jika banyak sekali makanan yang menggunakan olahan sambal dan mungkin setiap daerah memiliki cita rasa yang berbeda untuk sambal khas. Namun, walaupun memiliki cita rasa yang berbeda, penggunaan sambal untuk makanan memang dapat selalu menjadi pilihan utama untuk masyarakat yang gemar akan olahan sambal. 
Ikan Keli Masak Sambal
Baca Juga : Resep Ikan Asap Sambal Mercon

Ikan keli ini sebenarnya merupakan ikan yang mudah dijumpai di Indonesia. Banyak yang kurang familiar dengan nama ikan keli. Tetapi sebenarnya di Indonesia sendiri ikan yang satu ini sering disebut sebagai ikan lele. Ikan keli banyak dijumpai di Indonesia dan juga Malaysia. Tidak mengherankan jika banyak sekali masyarakat yang mencoba memanfaatkan ikan keli sebagai salah satu hidangan yang terbaik. Karena ikan yang satu ini mudah didapatkan dan sering menjadi salah satu menu utama, tentunya dalam proses pemasakan harus dibuat lebih variasi. Salah satunya adalah membuat ikan asap cabe ijo enak

Ikan Keli Masak Sambal Yang Sedap

Mengolah ikan keli memang cukup mudah dilakukan karena memang masyarakat Indonesia sudah tidak asing dengan ikan keli. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat ikan keli masak sambal hijau yang sedap sehingga dapat dikonsumsi oleh segala usia: 

Bahan-bahan:
  • 10 ekor ikan keli berukuran sedang atau besar
  • 1 sendok makan minyak ikan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
  • 6 biji cabai merah
  • 3 biji cabai hijau
  • 5 biji cabai rawit hijau
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 6 cabai kering yang direndam kemudian dihaluskan
  • 2 biji bawang merah yang dibelah menjadi empat bagian
  • 6 siung bawang putih
  • kunyit secukupnya
Cara Membuat:
  • Setelah ikan keli dibersihkan, selanjutnya Anda dapat melumuri ikan dengan serbuk kunyit dan juga sedikit garam. Lumuri hingga merata.
  • Jika sudah, ikan keli masak sambal harus membuat ikan keli ini digoreng hingga kering. Hal ini berfungsi untuk membuat rasa ikan keli menjadi lebih renyah.
  • Tumis cabai, bawang merah, bawang putih dan sedikit gula serta garam. Tambahkan ½ gelas air dan minyak ikan. Aduk hingga rata dan tumisan tersebut menjadi sedikit kering. Jika sudah matang, dapat langsung dituangkan diatas ikan keli yang sudah disusun di atas piring. Ikan keli masak sambal hijau siap untuk dinikmati. 
Resep ikan keli tersebut memang sangatlah praktis dibuat, sehingga ketika Anda memasaknya juga tidak perlu memasak terlalu lama. Prosesnya yang mudah dan juga cepat membuat masakan ikan tersebut menjadi salah satu daya tarik tersendiri. Yang terpenting lagi adalah dengan membuat ikan keli masak sambal hijau tentunya variasi Anda ketika membuat olahan ikan keli atau ikan lele ini menjadi sangat beragam dan tidak hanya sekedar dilakukan proses penggorengan saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel