Resep Pindang Ikan Salai Patin Lezat Bergizi

Resep pindang ikan salai patin merupakan salah satu resep olahan ikan yang mudah dan mempunyai nilai gizi tinggi. Salai ikan patin atau ikan patin asap merupakan salah satu jenis ikan yang sudah diawetkan terlebih dahulu dengan teknik pengasapan. Ikan asap atau dalam bahasa Melayu sering disebut dengan ikan salai merupakan salah satu jenis olahan ikan yang sangat terkenal. Biasanya ikan salai atau ikan asap ini dimasak dengan cara dipindang ataupun dimasak dengan bumbu rempah lainnya. Nah, pada kesempatan kali ini akan diberikan bagaimana cara memasak pindang ikan salai patin yang lezat dan mempunyai nilai gizi tinggi.

Ikan Salai
Baca Juga : Masak Ikan Salai

Bahan dan Cara Pembuatan Resep Pindang Ikan Salai Patin

Resep pindang ikan salai patin ini termasuk resep yang mudah. Hal ini dikarenakan semua bahan yang diperlukan untuk membuatnya bisa didapatkan di pasar tradisional terdekat. Selain mudah, pindang ikan salai patin ini juga mengandung nilai gizi yang cukup tinggi. Penyebab utama tingginya nilai gizi pindang ikan salai patin ini adalah kandungan gizi yang terdapat dalam ikan patin yang sudah diasapi. Kandungan gizi ikan patin yang sangat menonjol adalah rendahnya lemak yang ada didalam ikan ini. Dibandingkan ikan jenis lain, ikan patin memang termasuk ikan yang paling rendah kandungan lemaknya.

Nah, bagi Anda yang ingin mencoba resep pindang ikan salai patin ini, siapkanlah bahan dan bumbu-bumbu berikut ini:

Bahan utama:
  • Ikan salai patin 4 ekor
  • Serai 1 batang dimemarkan
  • Tomat 2 buah dipotong dadu
  • Jahe 5 cm dimemarkan
  • Lengkuas 2 cm dimemarkan
  • Daun jeruk 2 lembar buang tulangnya
  • Daun salam 2 lembar
  • Air asam Jawa 4 sendok makan
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Cabe merah 5 buah diiris tipis
  • Cabe rawit utuh 5 buah
  • Gula secukupnya
  • Kemangi secukupnya
  • Air 1000 ml
Bumbu halus:
  • Cabe merah 8 buah
  • Bawang putih 5 buah
  • Bawang merah 8 buah
  • Merica ½ sendok teh

Adapun cara mengolah resep pindang ikan patin ini yaitu:

  • Langkah pertama dalam membuat resep pindang ikan salai patin ini adalah tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, serai, cabe merah, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan cabe rawit sampai harum.
  • Setelah itu, masukkan ikan salai patin yang sudah dibersihkan lalu aduk sampai rata. Kemudian tambahkan sedikit air lalu masak sampai mendidih.
  • Selanjutnya tambahkan garam, air asam Jawa, kecap, dan gula secukupnya. Aduk semua bahan sampai merata.
  • Setelah agak matang tambahkan daun kemangi dan tomat, masak sampai layu dan matang.
  • Kemudian angkat dan sajikan.
Cukup mudah bukan, untuk membuat resep pindang ikan salai patin ini? Anda bisa mencobanya di rumah sebagai hidangan untuk lauk keluarga Anda. Menu ini sangat disarankan bagi anak-anak yang masih dalam masa perkembangan. Hal ini disebabkan dalam ikan patin mengandung DHA dan EPA yang sangat bagus untuk perkembangan otak anak. Jadi, secara tidak langsung dengan mengonsumsi pindang ikan salai patin ini bisa membantu mencerdaskan otak anak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel