Resep Masakan Ikan Salai Lais Khas Pekanbaru

Ikan salai merupakan ikan asap dalam bahasa Melayu. Orang Melayu mengenal ikan salai sebagai olahan ikan yang diawetkan dengan menggunakan asap. Ikan salai ini bisa dimasak dengan berbagai bumbu. Resep masakan ikan salai dari Pekanbaru yang cukup terkenal adalah olahan ikan salai pedas manis. Ikan yang digunakan untuk membuat salai di Pekanbaru kebanyakan adalah ikan Lais. Jenis ikan lais ini termasuk ikan endemik yang ada di sungai-sungai paparan banjir didaerah Kalimantan. Ukuran dari ikan lais ini tidak terlalu besar tidak pula terlalu kecil, sehingga sangat pas untuk diolah menjadi ikan salai.

Ikan Salai Lais
Ikan Salai Menjadi Menu Istimewa di Riau

Resep Masakan Ikan Salai Lais Pedas Manis

Resep masakan ikan salai lais pedas manis khas Pekanbaru ini tidak hanya lezat tapi juga mengandung nilai gizi yang cukup tinggi. Kandungan gizi dalam ikan lais ini cukup lengkap, yaitu mengandung kalori, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Semua kandungan gizi dalam ikan lais ini mempunyai komposisi seimbang, sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya itu saja, dalam ikan lais juga mengandung vitamin B1 dan vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata. Dengan kandungan gizi yang cukup tinggi ini, ikan lais sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh anak-anak ataupun orang dewasa.

Cara pengolahan yang paling mudah yaitu dengan membuat ikan lais menjadi salai dan dimasak dengan bumbu pedas manis. Ikan lais yang dibuat salai selain lebih enak, juga bisa tahan lebih lama dibandingkan ikan lais yang disimpan dalam kondisi yang masih segar. Adapun resep masakan ikan salai lais pedas manis ini bisa dibuat dengan bahan dan bumbu yang cukup sederhana yaitu:

Bahan utama:
  • Ikan salai lais 500 gram
  • Tomat 2 buah dipotong dadu
  • Serai 2 batang dimemarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Kecap manis pedas 2 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
  • Bawang merah 10 buah
  • Cabe rawit 10 buah
  • Bawang putih 5 buah
  • Merica ½ sendok teh

Adapun cara membuat resep masakan ikan salai lais ini yaitu:

  • Langkah pertama membuat ikan salai lais pedas manis adalah goreng ikan salai lais yang sudah disiapkan sampai kering, kemudian sisihkan.
  • Setelah itu, tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan air jeruk nipis sampai mengeluarkan bau harum.
  • Selanjutnya, masukkan ikan salai kais yang sudah digoreng lalu tambahkan kecap manis dan garam sambil diaduk sampai merata.
  • Kemudian tambahkan irisan tomat lalu masak lagi sampai rata dan layu. Setelah layu dan matang, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep masakan ikan sale lais ini tidak hanya bisa dimasak dengan bumbu pedas manis saja. Anda bisa mengkreasikan resep ikan salai lais ini menjadi masakan yang lebih lezat lagi. Tidak perlu ragu lagi untuk mencoba resep masakan yang terbuat dari ikan salai lais ini. Hal ini dikarenakan kandungan gizi dalam ikan lais sudah terbukti baik untuk kesehatan tubuh terutama untuk kesehatan mata. Selamat mencoba resep masakan ikan salai lais ini. Ketahui juga Harga ikan Salai Lais di Palembang.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel