Resep Ikan Asap Masak Santan Pedas

Ikan asap santan merupakan salah satu menu masakan yang sangat cocok dikonsumsi ketika musim penghujan di mana iklimnya dapat dikatakan sangat tepat untuk mengonsumsi makanan bersantan. Terutama dalam mengonsumsi ikan asap dengan kuah santan yang pedas. Tentunya akan membuat tubuh menjadi hangat dan juga membuat perut menjadi lebih kenyang. Mengkonsumsi makanan berkuah dengan cita rasa pedas tentunya sangat cocok untuk lidah masyarakat Indonesia yang memang dikenal gemar mengonsumsi makanan pedas. 

Ikan Asap Masak Santan Pedas
Baca Juga : Ikan Asap Masak Santan
Salah satunya adalah dengan menggunakan ikan asap. Ikan asap ini dapat berasal dari beberapa ikan laut seperti ikan pari maupun ikan kakap. Bahkan dapat juga menggunakan ikan apa saja selama sudah dilakukan proses pengasapan. Resep ikan asap santan pedas merupakan salah satu olahan ikan asap dan juga santan yang sangat cocok dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Mungkin penggunaan santan sudah tidak asing ketika digunakan bersamaan dengan ikan, tetapi siapa sangka jika ikan asap juga dapat diolah menjadi kuliner istimewa dengan menggunakan kuah santan pedas.

Langkah Mudah Membuat Ikan Asap Santan Pedas

Bagaimana cara mengolah ikan asap masak santan pedas yang mudah? Pertanyaan ini sering dilontarkan ketika kebingungan bagaimana cara memasaknya. Berikut ini adalah cara memasak ikan asap santan pedas yang nikmat:

Bahan-bahan:
  • 500 gram ikan asap apa saja selama tidak berduri banyak
  • ¼ butir kelapa
  • Daun kemangi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu:
  • 20 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 3 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ cm kencur
  • ½ sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Langkah pertama dalam membuat ikan asap masak santan adalah dengan mencuci ikan asap hingga bersih dan goreng sebentar dan tidak terlalu kering. Baru goreng semua bumbu kecuali ketumbar dan garam. Baru ketika sudah digoreng, dihaluskan dengan ketumbar dan garam.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dan berikan sedikit air. Masak hingga mendidih, baru masukkan ikan ke dalam bumbu tersebut. Tunggu beberapa saat baru masukkan santan. Kecilkan api dan aduk sesekali agar santan tidak pecah. Jika sudah matang, matikan api dan masukkan daun kemangi sesuai selera. Ikan asap masak santan pedas siap dihidangkan.
Ikan asap bumbu santan yang satu ini memang dapat dikatakan sangat mudah dalam proses pembuatannya. Oleh sebab itu, Anda tidak perlu khawatir ketika memasak olahan ikan asap masak santan pedas ini. Bahan dan cara pembuatannya juga terbilang mudah sehingga memang dapat memasak kapan saja. Tetapi memang untuk makanan yang berkuah santan ini sangat cocok dikonsumsi ketika musim penghujan dan juga udara cukup dingin. Tetapi dikonsumsi ketika makan siang juga sangat lezat karena sensasi pedasnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel