Ikan Keli Bakar Manis Pedas

Ikan keli atau ikan lele adalah salah satu ikan favorit yang disukai oleh banyak orang. Selain kaya protein dan omega 3, ikan keli ini banyak dibudidayakan petani. Sehingga otomatis mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun supermarket. Anak-anak juga senang dengan ikan keli atau lele karena durinya mudah dipisahkan sehingga saat dimakan tidak beresiko tersangkut di tenggorokan. Ikan keli ini biasanya dimasak jadi ikan keli bakar, ikan keli goreng, ikan keli asam manis, mangut lele dan masih banyak lagi resep lainnya.

Ikan Keli Bakar
Baca Juga : Bumbu Masakan Ikan Asap

Di bawah ini adalah cara membuat keli bakar manis pedas. Cara membuat ikan keli bakar ini mudah dan praktis. Yang harus Anda persiapkan adalah:

Bahan-bahan:
  • 500 gr ikan keli/lele, bersihkan dan buang isi perutnya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak sayur
  • 5 sdm kecap manis
Bumbu ikan keli bakar:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 9 buah cabai merah
  • 3 sdt garam halus
  • 5 sdt gula pasir
Cara memasak:
  • Sayat ikan dengan jarak setiap 10 cm jangan sampai terputus antar bagiannya.
  • Lumuri ikan yang telah disayat tadi dengan air jeruk nipis, minyak dan kecap manis hingga semua bagian, terutama sayatan yang tadi di buat. Lalu diamkan selama 15 menit.
  • Setelah didiamkan, panggang ikan dengan bara kecil bila menggunakan panggangan arang. Bila menggunakan panggangan kompor, gunakan api kecil.
  • Setelah agak matang, angkat lalu biarkan hingga hangat.
  • Haluskan semua bumbu dengan blender kering atau diuleg halus.
  • Setelah ikan keli bakar hangat, oleskan secara merata bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Lalu diamkan sekitar 5 menit hingga dingin.
  • Setelah itu bakar kembali ikan hingga matang dengan api kecil.

Ikan keli bakar siap dihidangkan.

Hidangkan ikan keli bakar dalam keadaan hangat untuk sajian istimewa. Ikan keli bakar pedas manis sangat cocok untuk dihidangkan bersama nasi panas dan beraneka sayur mentah untuk lalap. Agar hidangan lebih sempurna, berikut ini beberapa tips yang bisa kita gunakan saat memasak ikan bakar.

Sebaiknya gunakan ikan lele yang berisi 8 ekor per kilo atau 4 ekor setiap 500 gram. Hal itu dilakukan karena ikan ukuran tersebut tekstur dan rasanya sangat pas digunakan untuk ikan keli bakar.
  • Agar lebih mantap bisa dihidangkan bersama sambal kecap dengan cabai rawit yang telah diiris.
  • Saat membakar kita menggunakan api kecil bertujuan agar bisa matang sempurna. Membakar ikan dengan api kecil memang membutuhkan waktu yang lebih lama. Akan tetapi hal ini diperlukan karena ikan keli dibakar dalam keadaan mentah, apabila kita membakarnya dengan api besar, maka bagian luar akan gosong dan bagian dalam ikan akan terasa mentah.
Demikianlah cara membuat ikan keli bakar pedas manis yang menggugah selera. Selain bumbu yang telah diulas diatas, Anda bisa menambahkan atau menguranginya sesuai selera. Mungkin Anda akan dapat menghidangkan masakan yang lebih istimewa dengan inspirasi Anda sendiri.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel