Ikan Cakalang Asap Dimasak Apa Ya yang Enak?

Ikan cakalang adalah jenis ikan laut yang sudah tidak diragukan lagi kelezatannya. Ikan ini dapat tumbuh hingga panjangnya 1 meter dengan berat badan mencapai 18 kg. Namun ikan cakalang yang banyak diperjualbelikan ukurannya hanya sekitar 50 cm. Ikan cakalang ada yang dijual dalam bentuk mentahan, namun ada pula yang dijual setengah matang dengan cara diasap. Mungkin Anda akan bertanya ikan cakalang asap dimasak apa ya yang enak? Pertanyaan tersebut memang sangat wajar muncul, tapi Anda tak perlu bingung karena Anda bisa mencoba resep masakan ikan cakalang asap masak santan.
Ikan Cakalang Asap
Baca Juga : Resep Ikan Cakalang
Ikan cakalang asap dimasak apa saja sebenarnya enak, tetapi jika dimasak santan rasanya akan lebih nikmat. Oleh karena itu, tak mengherankan jika resep masakan cakalang asap masak santan banyak dicari ibu-ibu yang ingin memasak ikan cakalang asap. Jika Anda juga tertarik untuk membuat cakalang asap masak santan, sebaiknya Anda pelajari dulu resep berikut ini.

Resep Masakan Ikan Cakalang Asap Masak Santan

Bagi Anda yang masih bingung ikan cakalang asap dimasak apa, Anda bisa mengikuti resep ini dengan menyiapkan bahan sesuai dengan resep yang dibutuhkan dalam membuat ikan cakalang asap masak santan.

Bahan-bahan:
  • Ikan cakalang asap 300 gram
  • Santan kental 250 ml
  • Bawang putih 8 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Cabai hijau 4 buah
  • Cabai merah besar 1 buah
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Merica 3/4 sendok teh
  • Kunyit 2 cm
  • Jahe 2 cm
  • Kayu manis 3 cm
  • Pala secukupnya
  • Laos 4 cm, memarkan
  • Serai 1 batang
  • Daun jeruk purut 1 lembar
  • Garam secukupnya
  • Terasi sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Tomat merah 1 butir

Langkah membuat ikan cakalang asap masak santan

  • Agar Anda tahu cara membuatnya dan tidak bingung lagi ikan cakalang asap dimasak apa yang enak, Anda bisa menerapkan langkah-langkah berikut ini.
  • Iris cabai hijau dan cabai merah besar menyerong, lalu sisihkan sejenak. Ambil bawang putih 4 siung dan bawang merah 4 siung, kemudian iris tipis, lalu sisihkan sejenak.
  • Tumbuk halus semua bumbu yang lain sampai lembut, kecuali laos dan serai cukup dimemarkan saja, sedangkan kayu manis bisa langsung dimasukkan dalam kuah santan yang mendidih.
  • Ambil bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis sampai kecoklatan dan wangi. Tambahkan air, irisan bumbu, dan bahan lain yang belum dimasukkan.
  • Tambahkan santan ke dalam air rebusan, kemudian masukkan ikan asap kedalamnya. Biarkan sampai santan mendidih dan matang.
Demikianlah sedikit informasi resep agar Anda tidak bingung lagi ikan cakalang asap dimasak apa ya yang enak, karena pada dasarnya semua bahan masakan akan terasa enak jika cara mengolahnya tepat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel