Cara Masak Ikan Asap Santan Spesial Mudah dan Bergizi

Cara masak ikan asap santan merupakan salah satu cara mengolah ikan asap yang paling mudah dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Masakan ikan asap santan sendiri mempunyai cita rasa yang khas dengan bahan utama ikan asap. Untuk memasak ikan asap santan yang paling enak adalah menggunakan ikan asap cakalang. Ikan cakalang sendiri merupakan salah satu jenis ikan laut yang sangat mudah untuk didapatkan di perairan Indonesia. Jenis ikan cakalang ini mempunyai ukuran yang cukup besar, sehingga ketika diasapi harus dipotong-potong terlebih dahulu. Sehingga jika Anda membeli ikan asap cakalang bentuknya pasti sudah potongan dadu.

Cara Masak Ikan Asap Santan
Baca Juga : Masakan Mangut ikan asap Istimewa
Bahan dan Cara Masak Ikan Asap Santan Cakalang
Cara masak ikan asap santan dengan bahan utama ikan cakalang ini sangat sederhana. Bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat olahan masakan ini sangat mudah didapatkan di pasar tradisional. Tidak hanya cara memasak ikan asap santan saja yang mudah, namun kandungan gizi ikan asap juga cukup tinggi. Apalagi jika ikan asap yang digunakan adalah ikan asap cakalang maka kandungan gizi didalamnya sangat tinggi. Salah satu kandungan gizi yang ada dalam ikan cakalang adalah omega 6 dan omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan pembuluh darah.

Bagi Anda yang ingin mencoba resep ikan cakalang asap masak santan ini, maka siapkanlah bahan dan bumbu-bumbunya sebagai berikut:

Bahan utama:
  • 250 gram ikan asap cakalang
  • 2 buah cabe merah dipotong menyerong
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • ½ sendok makan garam
  • 1 ¼ sendok teh gula
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • Daun salam 3 lembar
Bumbu halus:
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah
  • 7 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • ¾ sendok teh ketumbar
Adapun cara masak ikan asap santan ini yaitu:
  • Langkah pertama dalam memasak ikan asap cakalang santan adalah tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama dengan cabe merah, lengkuas dan daun salam sampai layu.
  • Setelah itu, masukkan santan kelapa dan aduk secara perlahan sampai mendidih.
  • Kemudian, tambahkan ikan asap cakalang yang sudah dipotong sambil terus diaduk sampai tercampur merata dan kuah agak menyusut.
  • Langkah terakhir dalam cara masak ikan asap santan ini adalah masukkan garam, penyedap rasa, dan gula sambil terus diaduk dan matang. Selanjutnya angkat dan sajikan setelah matang.
Cara masak ikan asap santan ini memang tergolong mudah, namun terkadang masakan ikan asap santan ini kurang enak dikarenakan santannya yang pecah. Untuk menghindari hal semacam ini, sebaiknya selama memasak ikan asap santan harus terus menerus diaduk secara perlahan. Pengadukan yang dilakukan untuk menghindari santan menjadi pecah sehingga cita rasanya menjadi kurang sedap. Selamat mencoba resep masakan ikan asap cakalang dengan bumbu santan yang lezat ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel